lisssage article

Beaucoup d’entre vous avez testé le lissage brésilien pourquoi souvent par ce que vous avez entendu que ce lissage était un « soin » à base de kératine qui soignerait vos cheveux. Vous pensiez peut être que ce « soin » était donc 100% naturel mais c’est une erreur manifeste !Ce lissage est non seulemnet pas naturel mais aussi dangereux pour votre santé !Tout simplement par la composition chimique de son contenu que voici :

La fameuse kératine

keratine

Nos cheveux sont composés principalement  de kératine, protéine naturelle qui protège nos cheveux contre les agressions extérieures  et renforce l’imperméabilité du cheveu. Elle est également responsable de l’élasticité, de la brillance et de la force du cheveu. Sachez qu’il existe deux types de kératine :

  • la kératine animale provenant de déchets animaux kératiniques à partir de cornes et de sabots des animaux d’abattoirs mais aussi de plumes des volailles, de membranes de coquilles d’œuf…elle peut être aussi obtenue à partir de la laine de mouton ou d'alpaga.  Parmis elle La kératine Béta est une forme de kératine que l'on retrouve essentiellement chez les oiseaux et les reptiles. La kératine β compose la peau des reptiles, la rendant imperméable et résistante. La kératine béta est plus résistante que la kératine alpha qui compose les ongles et les cheveux humains.
  •  et  la « kératine végétale » encore appelée phyto-kératine issue du blé et du soja de maïs, sa composition est riche en acides aminés ce qui la rend similaire à la kératine animale.

Notez que sur les emballages, la kératine peut se présenter sous deux nom INCI différents : hydrolysed kératine pour une kératine d’origine animale et Hydrolyzed wheat protein pour la kératine d’origine végétale.

La paraffine

En chimie, les paraffines sont des alcanes. Plus simplement, des molécules d’hydrocarbures pouvant contenir un nombre important d’atomes de carbone.

Les paraffines, solides ou liquides, sont aujourd’hui obtenues à partir de la distillation et du raffinage du pétrole brut. De couleur jaune, les paraffines deviennent, sous l’action de l’acide sulfurique, un produit blanc, sans goût, ni parfum, insoluble dans l’eau, mais soluble dans l’éther.

Ces produits pétroliers raffinés forment une pellicule sur la surface de la peau qui en bloque les pores et la respiration naturelle. Non seulement, la paraffine emprisonne la saleté et les bactéries, mais elle freine aussi l’absorption des autres produits qui entrent normalement dans la composition des cosmétiques. Sans compter qu’elle peut également provoquer des réactions allergiques et une sécheresse cutanée.

Les Silicones

silicone-basse-durete-pour-potting-auto-adherent-001523663-product_zoom

Il s’agit d’un produit dérivé du sable et du quartz. La substance est une sorte d’huile. Le silicone va permettre de créer une sorte de pellicule sur le cheveu et ainsi le galber, le lisser, et combler les brèches et les fourches.

Les cheveux sont donc plus lisses, plus brillants et doux au toucher. Et bien, l’énorme inconvénient des silicones est d’étouffer le cheveu et par conséquent de le casser, de l’abimer. Sans oublier que le film formé autour du cheveu empêche les soins de pénétrer dans la fibre.
En fait, le silicone n’est qu’un cache misère. Absolument pas un réparateur. Il donne l’effet de beaux cheveux, doux et en pleine santé, alors qu’en fait il les étouffe et empire les problèmes de sècheresse.

Les autres noms du silicone : Trideceth-12, Dimethicone Copolyo, Dimethicone copolyol/HWP, Hydroxypropyl, Polysiloxane, Lauryl methicone copolyol, Amodimethicone, Behenoxy Dimethicone, Stearoxy Dimethicone, Cetearyl methicone, Cetyl Dimethicone, Cyclomethicone, Cyclopentasiloxane, Dimethicone, Dimethiconol, Stearyl Dimethicone, Trimethylsilylamodimethicone.

Quats et Polyquats

Dans la famille des « quat », Quaternary Ammonium Cation, on rencontre les ammoniums quaternaires, tensioactifs cationiques à l’effet démêlant et lubrifiant et les ammoniums polyquaternaires à l’effet gainant. Les quats et polyquats provoquent généralement une légère irritation de la peau. Ils sont partiellement ou non biodégradables.

On peut les reconnaître dans la composition INCI par leur nom qui contient « monium », « chloride », « bromide » ou « quaternium » suivi d’un chiffre.

La Phénoxyéthanol

Le Phénoxyéthanol est un conservateur qui fait partie de la famille des éthers de glycol, directement issus de la distillation du pétrole. fortement toxiques pour l’Homme, avec des effets qui se traduisent par des stérilités, des anomalies de la durée ou de la régularité des cycles menstruels, des difficultés à concevoir, des avortements spontanés, des dommages pour l’embryon, des malformations congénitales…

Cette substance est facilement absorbée par voie cutanée et métabolisée en acide phénoxyacétique, qui peut induire des effets neurotoxiques et des troubles neurologiques. 

Il  a un potentiel allergisant se traduisant par des eczémas et des urticaires

Formaldéhyde

formol

A température ambiante c’ est un gaz incolore, suffocant et inflammable. Il est souvent commercialisé sous forme liquide (appelée couramment formol).

En 2004, le CIRC a classé le formaldéhyde comme cancérogène avéré chez l’homme (groupe 1). En Europe, il est classé « cancérogène de catégorie 3 » (cancérogène possible chez l’homme), mais suite à une proposition plus sévère de la France, ce classement est en cours de révision. 

Le formaldéhyde est utilisé comme désinfectant ou biocide, comme fixateur et comme liant dans des résines (produits de bricolage, entretien, revêtements des murs, sols, meubles, plastiques, etc). Ses effets toxiques s’exercent par voie aérienne et localement par exposition directe. Depuis 2009, le cancer du nasopharynx est reconnu comme maladie professionnelle (préparation du formol, utilisation dans certains laboratoires, vernissage des parquets, etc)

La méthode de pose :

Désormais regardons la méthode :

1 – le produit va se coller au cheveu à l’aide de ses composants surtout le formol bien sur

2- puis le passage du fer à lisser va bien fixer ces substances pour raidir le cheveux, mais ne pénetrera pas dans le cheveux.

3- on vous conseillera ensuite de vous avez avec des shamoing spécifiques sans sulfates afin de ne pas retirer le  formaldéhyde sur les cheveux

Et le lissage au tanin alors?

Mais qu’est ce que ce nouveau terme encore inconnu ? C’est une nouvelle méthode de lissage naturelle, lorsque l’on dit naturel c’est que ce lissage utilise des composants issu de la nature végétal et non toxique pour vous  donc sans effets secondaire. C’est un réél soin pour vos cheveux

Les tanins sont des polyphénols d’origine végétale, obtenus par la macération de peaux de raisin, de chêne et de châtaignier.

Ses avantages ;

  • Il dur longtemps dans le temps 4 à 8 mois tout dépend de la nature de votre cheveux
  • il rend les cheveux plus souples, plus forts et plus faciles à coiffer.
  • Il accentue leur brillance
  • Il est resistant aux agressions environnementales


Encore une fois il faut vraiment faire attention aux produits que vous propose votre coiffeuse et vérifier si c’est bien du 100% tanin, s’il n’y a pas d’autres soins associés qui seraient eux toxiques.

De mon avis personnel , le cheveux est de toute façon un élément mort, c’est-à-dire que rien ne pourra vraiment le réparer une fois abimé, l’application d’huile de soin naturel va les rendre plus brillant plus souple.

Si vous souhaitez faire une véritable détox de vos cheveux je vous prépare un article spécial pour la détox du cheveux !

Pour le lissage au taninje peux vous orienter vers une personne sérieuse contactez moi par sms

Angélique-Oumaicha

06.21.35.46.95